Étudiants en action

Projets étudiants

Ces projets sont menés en petits groupes en réponse à une commande extérieure. Conduits en autonomie par les étudiants, les projets doivent conduire à analyser le problème soulevé et poser un diagnostic en suivant une démarche rigoureuse et de type scientifique. Chaque sujet a un commanditaire et un, ou des, enseignants-référents.

  • Analyse coûts-bénéfices pour les agriculteurs de la compensation écologique de la LGV, partenariat EIFFAGE 
  • Evaluer la demande récréative des visiteurs de la réserve naturelle marine de Cerbère-Banyuls 
  • Analyse de l’évolution récente des ressources d’exportations de coton et de la valeur des importations alimentaires et énergétique d’un pays ouest africain, partenariat FAO 
  • Typologie des territoires de l’Ouest vis-à-vis de l’autonomie protéique, partenariat Pôle Agronomique de l’Ouest 
  • Efficacité des démarches environnementales volontaires : application aux plans de lutte contre les algues vertes et à la demande d'azote minéral
  • Impact de la pyramide des âges des agriculteurs en Bretagne sur les contrats d’assurance, partenariat Groupama
  • Les déterminants de l’installation agricole non aidée en Bretagne, partenariat chambre régionale d’Agriculture et Crédit Agricole
  • Les innovations-produits en France dans l’agroalimentaire, partenariat INRAE ALISS 
  • Les outils de gestion du risque agricole dans la PAC 2014-2010 : quelles expériences européennes ?

Voyage d'études

L’objectif de voyage d'études qui a lieu chaque année à Bruxelles est la compréhension et la connaissance du cheminement d’une politique publique européenne : sa proposition, les débats, les négociations, la décision, la mise en œuvre.

Il comprend :

  • la visite des institutions européennes (Commission, Parlement de Bruxelles, Conseil, Comité des Régions, Conseil économique et social),
  • la rencontre et des échanges avec des fonctionnaires et politiques chargés de dossiers d’actualité sur les politiques publiques européennes,
  • la rencontre et des échanges avec les représentants de lobbies de la filière agroalimentaire depuis l’amont (agriculture, pêche, aquaculture…) jusqu'à la distribution.

Groupe d'étudiants à Bruxelles

Journée RSE (Responsabilité Sociétales des Entreprises)

Chaque année, les étudiants organisent un workshop sur un thème d’actualité sur la responsabilité sociale et environnementale dans l’entreprise (RSE) faisant intervenir des responsables au sein de diverses entreprises. Cette activité vise à développer les contacts et échanges entre étudiants et professionnels des secteurs dans lesquels ils sont susceptibles de travailler, et comprendre les liens entre analyse économique et réalités des stratégies d’entreprises. Les étudiants sont acteurs de l’organisation de cette manifestation (définition du thème, contact avec les intervenants, accueil des intervenants, communication, animation de la conférence, compte-rendu).

En fonction des opportunités d’autres conférences peuvent être proposées ou organisées par les étudiants.